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    맛의 정원

    작품내용

    고급 한정식집 12첩 반상을 받지 않더라도 명절날 차려 놓은 전들과 재료를 곱게 채 썰어 만든 비빔밥을 보노라면 먹기도 전 예쁜 한상에 감탄하며 행복해진다. 아름다운 한식을 맛있게 먹으면 조선시대의 궁궐을 거닐 듯 단숨에 과거로 이끌어준다.


  • 대상

    맛의 정원

    엄다미

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    한식, 건강한 자연의 맛 그 즐거움을 먹다

    작품내용

    간장게장과 연잎밥을 연꽃이라는 배경으로 조화시켜보았는데 민화에서 연꽃은 ‘번창’의 의미가 있어 한식의 세계화를 바라는 마음도 담아보았습니다.
    그리고 게장의 재료인 게도 민화를 응용하여 간장게장의 신선함을 표현해보았으며 밥돌이 캐릭터들이 농악을 즐기는 모습으로 한식의 즐겁고 신명나는 분위기를 표현해보았습니다.(농악은 자연현상을(천둥, 번개 등) 표현하는 악기로 풍년을 기원하는 음악이며 서민적 음악이라 편안하면서 건강한 한식과 잘 어울린다고 생각했습니다)

  • 최우수상

    한식, 건강한 자연의 맛 그 즐거움을 먹다

    신혜원

  • [사생대회]

    한식,이렇게 만들어요

    작품내용

    각 음식들에 어울리는 컬러와 재료, 과정 등을 고려하여 돌솥비빔밥의 돌솥 용기와 그 안에 들어가는 따뜻한 밥, 여러가지 나물들, 참기름과 고추장 등을 재료가 담기는 순서대로 표현해 보았으며. 비빔밥에 빠질 수 없는 달걀 프라이로 매력을 더해주었고, 떡볶이의 재료인 떡과 어묵 그리고 떡볶이의 핵심이라고 할 수 있는 양념소스를 만드는 과정과 매콤함을 표현해 줄 고추를 표현하여 매운 음식임을 강조하고자 하였습니다. 그리고 삼계탕의 닭을 갈라 찹쌀을 넣는 과정과 대추, 은행, 인삼 , 대파, 감자 등의 재료를 보여주어 외국인이 보더라도 한식의 건강한 재료들이 한 눈에 들어오도록 하는 것에 집중하여 표현하였으며 또한 이 세 가지 음식들을 외국인이 쉽게 이름을 알 수 있게 각각의 영어 이름으로 왼쪽 상단에 표기해보았습니다.

  • 우수상

    한식,이렇게 만들어요

    홍경빈

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    한식의 사계절

    작품내용

    봄에는 봄나물이 유명하다. 그런 나물들을 넣은 비빔밥이 봄의 대표 음식이다. 배경은 봄을 연상케하는 벚꽃길로 설정하였다. 여름엔 시원한 냉면을 찾는 사람들이 매우 많다. 냉면 육수를 파도처럼 표현하였다. 가을은 김장철이다. 그리고 김치는 우리나라의 대표적 음식이기 때문에 꼭 넣고싶었다. 단풍과 어울리는 김치를 가을에 배치하였다. 겨울의 끝자락인 2월엔 우리나라 대표 명절 설날이 있다. 설 하면 생각나는 꿀떡과 산적꼬치, 동그랑땡을 그려넣어 겨울을 연상케 했다. 그리고 그 주변을 신나는 표정으로 맴도는 귀여운 캐릭터들은 각 계절의 특성을 설명하고 한식의 즐거움을 표현한다.

  • 우수상

    한식의 사계절

    이희재

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    8인 8색 한식을 즐기는 방법

    작품내용

    한식하면 생각나는 대표적인 음식과 미니어처 사람들을 통해 한식을 좀더 가까이 즐기는 모습을 표현하고자 했습니다.
    음식이 차려진 조그만 식탁보이지만 작은 인물들은 그 안에서 자신의 방식대로 한식을 접하고 있습니다. 음식을 담는 접시와 그릇도 각기 다른 모양으로 선택하여 그려넣었고 알록달록한 색을 가진 음식으로 선정하여 밝은 분위기를 표현하고자 했습니다. 직접 음식을 만들고 먹는 모습을 톻해 많은 사람들이 좀 더 한식을 가깝고 재밌게 즐길 수 있기를 바라는 마음을 담았습니다.

  • 우수상

    8인 8색 한식을 즐기는 방법

    김동아

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    밥돌이와 함께하는 즐거운 사계절 식도락 여행

    작품내용

    저는 우리나라의 아름다운 4계절의 풍경과 계절 대표 음식을 한식 캐릭터인 밥돌이와 함께 소개하는 포맷으로 아름다움과 재미있는 요소를 같이 표현하고 싶었고, 그리고 우리나라의 계절별 맛있는 대표 한식을 먹으면 계절 고유의 풍경을 같이 느낄 수 있으며 그 맛 속에서 자연의 즐거움까지도 맛보고 느낄 수 있다는 것을 강조하고 싶었습니다. 또한, 우리나라의 아름다운 자연의 풍경을 십장생도 느낌의 전통 이미지를 넣음으로써 아름다운 한국적 풍경과 즐거운 음식을 함께 할 수 있는 것은 오직 한식만이 가질 수 있는 특권임을 표현하고 싶었습니다.

  • 장려상

    밥돌이와 함께하는 즐거운 사계절 식도락 여행

    석미나

  • [사생대회]

    한식, 입맛에 따라 즐거움을 연주한다!

    작품내용

    이 작품은 “한식, 입맛에 따라 즐거움을 연주한다”는 메시지를 주제로 삼고 만든 포스터 시리즈물입니다. 한식의 특수성은 밥을 기본으로 해서 다양하게 집어 먹으며 자신의 취향대로 조합을 즐길 수 있는 점이라고 생각합니다. 이 점은 한식의 큰 경쟁력이라고 생각합니다. 악기를 연주할 때, 자신이 원하는 조화로움을 찾아 음들을 조합하는 것처럼 한식도 이것과 일맥상통한다고 했습니다. 그래서 이 점을 바탕으로 포스터를 기획했습니다.
    첫 번째 작품은 드럼을 연주하는 것을 주 이미지로 삼았습니다. 드럼스틱 대신 양손에 숟가락과 젓가락을 들고 있는 것을 나타냈습니다. 드럼스틱으로 드럼을 연주하듯, 수저로 여러 종류의 한식들을 연주하며 내 취향대로 조합을 즐기며 신나게 한식 밥상 한 끼를 먹는다는 의미를 전하고자 했습니다. 두 번째 작품은 실로폰을 연주하는 것을 주 이미지로 삼았습니다. 나머지는 드럼과 똑같은 주제와 내용을 가지고 표현했습니다.

  • 장려상

    한식, 입맛에 따라 즐거움을 연주한다!

    최민혁

  • [사생대회]

    HANSIK PLAYLIST

    작품내용

    제 포스터에서 흥미롭게 볼 점은 총 세 가지로 요약할 수 있습니다. 첫번째로 플레이리스트라는 콘셉입니다. 음악은 우리에게 심리적인 안정감, 만족감, 즐거움을 주는 등 많은 이점이 있다는 인식은 전 세계적으로 널리 알려져 있습니다. 이처럼 한식을 하나의 플레이리스트에 담겨 음악을 틀듯이 카드 뉴스 디자인을 하여, 한식도 우리에게 음악처럼 즐겁게 만들어주는 등의 긍정적인 영향을 전 세계 사람들이 쉽게 이해하고 인식할 수 있도록 하기 위해 음악의 플레이리스트 형태로 구성했습니다.
    두 번째로는 표지입니다. 우리나라의 전통음악인 판소리를 부르고 연주하면서 선율 이 흘러나오는 것을 볼 수 있습니다. 이는 선율에 맞춰 한식이 노래에 입혀진다는 것을 표현하기 위해 한식을 노래 선율 위에 그렸습니다. 따라서, 여러 개의 음표들이 모여 하나의 아름다운 민속 음악을 형성하듯이 건강하고 다양한 재료가 조화를 이뤄 만들어낸 한식들이 모여 눈이 즐거워지는 오색빛깔의 상차림을 만들어낸다는 메시지를 전달하고자 했습니다.
    마지막으로, 카드뉴스에 실린 한식의 종류들입니다. 카투사 복무하면서, 저는 미군 측의 요청으로 설날과 추석 때 즐겨 먹는 음식을 설명한 경험이 있습니다. 이처럼 외국인들은 한국의 대표적인 공휴일인 설날과 추석과 같은 명절 음식에도 관심이 많다는 것을 알게 되어 ‘떡국’, ‘송편’을 넣게 되었습니다. 그리고 김치, 불고기, 비빔밥, 삼계탕은 우리나라에 온다면 꼭 먹어봐야 하는 대표하는 유명한 음식이며, 그중 김치 같은 경우 중국, 일본 어느의 것이 아니라 한국의 고유의 음식이라는 것을 외국인들에게 강조해 주고 싶어 한식 중에서 첫 번째로 소개하였습니다.

  • 장려상

    HANSIK PLAYLIST

    박상언

  • [사생대회]

    한식구조대 밥돌이

    작품내용

    강원도 산속에 가마솥 건축물을 지어놓고 새벽마다 밥을 짓는 밥돌이들. 밥이 필요한 한식 밥상에 출동한다. 전기밥솥 모양차를 끌고 다니며 그 안에는 따뜻하게 보온된 밥이 들어있다. 그리고 밥이 없는 밥상이 보이면 먼저 선뜻 손을 내밀어주는 우리들의 영웅 밥돌!

  • 장려상

    한식구조대 밥돌이

    강예라

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    우리의 꽃

    작품내용

    신선로는 궁중음식을 대표하는 음식 중 가장 아름답다. 각각의 재료들이 하나의 음식이 되었을 때 마치 꽃을 연상하게 한다. 밥상 위에 신선로와 꽃, 나비들을 배치하여 밥상이라는 꽃밭에 신선로라는 꽃의 향기를 맡고 나비가 찾아오는 장면을 표현하였다.

  • 장려상

    우리의 꽃

    정택희

  • 2021 제2회 한식 콘텐츠 스토리텔링 공모전

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